|

Как выбрать хорошую сковороду??? За свою жизнь я выбросил не мало сковородок,и сделал некоторые выводы. Так как я сам занимаюсь посудой уже более 5 лет и люблю готовить,то мне есть что посоветовать при выборе сковороды. Никаких фирм и брендов я называть не буду,так как это не рекламная статья,а мои личные наблюдения. Большое значение при выборе сковороды имеет ЦЕНА,покрытие,толщина стенок и производитель. Начнем с того что 80% посуды на Российском рынке произведено в Китае.Не много делают у нас,и совсем не много везут из Европы.
Теперь про сами сковороды: Сковороды из нержавеющей стали без покрытия: Всё пригорает,картошка,яйца и тд,можно только тушить что нибудь с жидкостью. Срок службы не ограничен. Если на металле не проступили пятна и сама сковорода не потемнела, то сталь хорошая. Хорошие сковороды из нерж.ст.марки 18/10 среднего размера начинаются от 1500р. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?: О вредности покрытия говорить не будем, любое вредно. Срок службы антипригарного покрытия зависит от многих факторов,но как я сделал вывод для себя,при выборе сковороды, всё же цена играет основную роль.
Разбирать сковороды с ценой менее 1000р. не имеет смысла, покрытие на них служит не долго,в основном до года.
Сковороды с ценой от 1000р. до 2000р. послужат полтора,два года, редко три года, все зависит от эксплуатации,и качества покрытия. Так называемые сковороды серии "Титан" разных производителей послужат подольше,но нужно понимать что сами сковороды не из "Титана", а окись этого металла добавлена в покрытие.В обще в основном все сковороды с антипригарным покрытием сделаны из алюминия.Толстые литые сковороды с толщиной стенок 4мм.и более,служат дольше тонких штампованных.В общем сковорода должна быть толстой и весить.Неплохие сковороды в этом ценовом сегменте делают и отечественные производители. Сковороды с ценой от 2000р.до 3000р. и выше.здесь уже нужно смотреть на производителя и гарантию(срок службы) которую он дает на свою продукцию.Но в основном это фирменные сковороды сделанные под контролем в Китае,либо в восточной Европе.Но можно найти сковороду сделанную в Италии или Испании,просто будут пониже и потоньше стенки,но опять же нужно смотреть что выбито на днище,и кокой срок службы покрытия гарантирует производитель.Но из моих наблюдений такие сковороды служат довольно долго от 3 лет и больше. Для примера: у меня есть сковорода с антипригарным покрытием,толщина стенок и дна где-то 5мм, покупал за 2700р.-2900р. точно уже не скажу,служит 4 года,на днище выбито только название фирмы,на съемной ручке есть надпись "Сделано в Германии",ручка кстати уже сломалась,сковорода вся страшная в царапинах,но покрытие держится до сих пор,и ничего не пригорает,уже без ручки зацепляю сковороду старым бабкиным "чапельником",и все равно хоть бы что,и выкинуть жалко привык. В общем в этом ценовом сегменте уже качественные сковороды которые прослужат не один год. Сковороды с ценой от 4000р. и выше,за такие деньги можно приобрести гарантийные сковороды европейского пр-ва сделанные в Германии,Италии,Швеции и тд.,со сроком службы 5 и более лет,на изделиях обязательно должна быть указанна страна производитель, притом четко и ясно сделано в .....,бывает за место "Сделано в Германии" указывают "Германия" или "дизайн Германия",тогда переплачивать не надо,и можно взять сковороду описанную выше.Хорошие сковороды из премиум класса с так называемым алмазным напылением служат и по 10 лет,некоторые производители дают пожизненную гарантию на такое покрытие,но цена кусается. Сковороды с керамическим покрытием. Покрытие новое и мало изученное,могу сказать что взял себе такую сковороду на испытание за 1200р.,по началу всё было хорошо,но через 3-4 месяца все начало пригорать.Правда мыл в посудомоечной машине,а производитель указывал в инструкции что рекомендуется ручная мойка. Притом вид самого покрытия был как новый,просто оно утеряло свои антипригарные свойства,поэтому при покупке такой сковороды,нужно брать гарантийное изделие. Возможно более дорогие сковороды с керамическим покрытием известных фирм с гарантией служат подольше,но мое знакомство с данными сковородами оставило негативный отпечаток. Вывод:дешевую сковороду с керамическим покрытием выкинул через 4 месяца. Как выбрать чугунную сковороду?: Чугунная посуда самая безвредная. Во первых чугунная сковорода должна быть без какого либо покрытия. Если сковорода уже прокалена по заводу это хорошо. К чугуну практически ничего не пригорает,за счет пленки из масла которая образуется на поверхности сковороды. Я давно использую и чугунную сковороду и кастрюлю, и очень доволен. В обще из моих наблюдений на чугуне шикарно получается мясо в любом виде,картошка по моему мнению все же лучше получается на алюминиевых антипригарных сковородках.А плов в чугунной кастрюле или казане просто обалденный,но это отдельная тема разговора. Но есть у чугунной посуды и небольшие минусы,она ржавеет если оставить в ней надолго пищу или воду,она тяжелая,нельзя мыть в посудомойке. Время от времени чугунную сковороду нужно прокаливать маслом,особенно если заржавела,обильно смазываете внутреннею часть посуды подсолнечным маслом и ставите на нагретую конфорку,как только появился дымок снимаем,всё сковорода прокалилась,не нужно держать сковороду на плите до приезда пожарных,вытираем масло с остатками ржавчины тряпкой,сковорода станет как новая.Мыть чугунную посуду нужно без крутых моющих средств,что бы не отмыть ценную масляную плёнку со дна сковороды,я мою просто горячей водой.Срок службы чугунной посуды не ограничен,и с годами только улучшаются антипригарные и антикоррозийные свойства чугунной посуды.Стоимость чугунной сковороды в пределах 1000р. можно купить,но только отечественного пр-ва,никакого Китая которым завалены магазины брать нельзя,хорошо делают чугунную посуду Украина,Белоруссия. Алюминиевые сковороды без покрытия: Так же как и к нержавейке все пригорает,хорошо тушить с жидкостью.Плохо для стеклокерамики. Вывод: В общем в большинстве случаев чем дороже сковорода и известней производитель, тем дольше она прослужит,это лично моё мнение и я его никому не навязываю. Но как показывает практика так оно и есть.
Полезный совет:
Не мойте сковороды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине,это значительно сокращает срок службы любого покрытия.
|
Рецепт / Отзыв
Ну не знаю,я попробовал у меня вся сковорода пятнами покрылась,пришл ось прокаливать.Может у вас сковорода и не чугунная,а алюминиевая с покрытием,часто путают.Или чугунная, но с покрытием?(админ)
Кстали что такое это PFOA и если без него, то уже не вредно ?
Да уже везде пишут Без PFOA,а в общем любое покрытие вредно.(Админ)
i-roma собака mail.ru
Спасибо. С Рождеством!
Из отечественных производителей чугуна,лучше чем делает "Ситон" не найти,очень качественное и ровное литьё,на нашем сайте эта посуда представлена в разделе Чугунная посуда.(админ.)